東京は世界有数の大都市でありながら、実は豊かな食材の「生産地」でもあります。 新鮮な東京産食材を使った特別メニューを、フェア期間中は都内100店舗でお楽しみいただけます。
※農産物は天候による生育状況情により変更となる場合がございます。フェアメニューは参加飲食店の店頭でご確認ください。
人参
関東ローム層で育った人参は、秋から冬にかけて甘みと風味が増し、みずみずしい歯ごたえでどんな料理にも合います。
キャベツ
東京産キャベツは鮮度抜群で、千切りはシャキシャキとした食感。生食はもちろん、煮込みや軽い焼き調理でも存在感が際立ちます。
小松菜
シャキシャキとした食感とほどよい旨みがあり、さっと火を通すことで甘みが引き立ち、幅広い料理に活かせます。
ダイコン
秋冬のダイコンは水分豊富でみずみずしく、生食やおろしはもちろん、焼き物や揚げ物でも多彩な味わいが楽しめます。
トウキョウX ウデ
筋肉質で赤身中心の部位。煮込みや粗挽きミンチにして漬け込むと、濃厚な味と食感が楽しめます。
トウキョウX モモ
赤身の中にほどよく脂が入り、まろやかな甘みとコクを楽しめます。ローストや煮込み、ハムなどの加工にも適しており、肉の旨みを引き立てます。
キンメダイ
脂がのり濃厚な旨み。煮つけや焼き物、鍋はもちろん、鮮度の良い島しょ産は刺身でも美味。
ハマダイ(オナガダイ)
上品な味わいの高級白身魚。刺身はもちろん、塩焼きや煮つけなど幅広い料理に合い、地元ではオナガと呼ばれます。
トウキョウXは、味の良い3品種(「北京黒豚」、「バークシャー種」、「デュロック種」)を掛け合わせて改良され、日本初の合成系統豚として認定された豚です。線維が細かく、上質な香りとほのかな甘み、脂肪交雑(サシ)が多い肉質は、味わいに優れています。
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